OKAYAMA SAKAGURA COLORSは、岡山県酒造組合に加盟する20の蔵元が集結し、それぞれの個性豊かな日本酒を呑みきりサイズのミニボトルで、味わい、愉しんでいただきたいとの想いから生まれました。
蔵元・商品一覧
20の酒蔵から生まれたOKAYAMA SAKAGURA COLORS。お好みにあわせてセレクトしていただけるように日本酒の味と香りの特性から4タイプにわけてご紹介しています。
-
赤磐市
赤磐酒造
桃の里 純米大吟醸香り
- 原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
- 原料米の品種名/山田錦(岡山県産)100%
- 精米歩合/40%
- アルコール分/14度
詳しく見る
-
倉敷市
熊屋酒造
伊七 純米吟醸香り
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/朝日米(岡山県産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/15度
詳しく見る
-
高梁市
白菊酒造
大典白菊 純米大吟醸 雄町香り
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/16度以上17度未満
詳しく見る
-
真庭市
辻本店
御前酒 純米大吟醸 雄町米香り
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/16度
詳しく見る
-
岡山市
宮下酒造
極聖 純米吟醸 雄町米香り
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/60%
- アルコール分/15度以上16度未満
詳しく見る
-
赤磐市
室町酒造
櫻室町 雄町米 純米吟醸原酒香り
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(瀬戸産)100%
- 精米歩合/60%
- アルコール分/17度以上18度未満
詳しく見る
-
岡山市
板野酒造本店
鬼ノ城 純米吟醸熟成
- 原材料名/米(岡山県産)、米麹(岡山県産米)
- 原料米の品種名/アケボノ(岡山県産)100%
- 精米歩合/60%
- アルコール分/15.5度
詳しく見る
-
真庭市
落酒造場
大正の鶴 純米酒熟成
- 原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
- 原料米の品種名/朝日米(岡山県産)100%
- 精米歩合/65%
- アルコール分/16度
詳しく見る
-
瀬戸内市
高祖酒造
千寿 純米吟醸熟成
- 原材料名/米(岡山県産)、米麹(岡山県産米)
- 原料米の品種名/朝日米(岡山県産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/15度
詳しく見る
-
津山市
難波酒造
作州武蔵 純米吟醸熟成
- 原材料名/米(岡山県産)、米麹(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/15%
詳しく見る
-
岡山市
萬歳酒造
さつき心 純米吟醸
日本遺産井田跡 井田米熟成
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/日本遺産井田跡 井田米(朝日)
- 精米歩合/60%
- アルコール分/15.5度
詳しく見る
-
倉敷市
森田酒造
もりた 純米吟醸熟成
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/朝日米(岡山県産)100%
- 精米歩合/60%
- アルコール分/17度以上18度未満
詳しく見る
-
倉敷市
菊池酒造
燦然 純米大吟醸 雄町軽快
- 原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
- 原料米の品種名/雄町100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/16.5%
詳しく見る
-
倉敷市
三冠酒造
三冠 雄町 純米吟醸軽快
- 原材料名/米(岡山県産)、米糀(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/16度以上17度未満
詳しく見る
-
総社市
三宅酒造
三宅のみやこ 純米吟醸軽快
- 原材料名/米(総社市産)、米こうじ(総社市産米)
- 原料米の品種名/都(総社市産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/15度
詳しく見る
-
倉敷市
渡辺酒造本店
木村式 沙沙50 純米吟醸軽快
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/朝日米(岡山県産)100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/15度
詳しく見る
-
岡山市
板野酒造場
きびの吟風 純米吟醸コク
- 原材料名/米(国産)、米麹(国産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/50%
- アルコール分/15度
詳しく見る
-
浅口市
平喜酒造
喜平 純米吟醸 木桶仕込コク
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/60%
- アルコール分/16度以上17度未満
詳しく見る
-
高梁市
芳烈酒造
風 純米吟醸コク
- 原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/15%
詳しく見る
-
総社市
ヨイキゲン
碧天 雄町 純米吟醸コク
- 原材料名/米(岡山県産)、米こうじ(岡山県産米)
- 原料米の品種名/雄町米(岡山県産)100%
- 精米歩合/55%
- アルコール分/16.5度
詳しく見る
日本酒の味と香り
岡山の酒
-
岡山県には、豊かな水量と良好な水質に恵まれた、吉井・旭・高梁の三大河川があり、その伏流水系は酒造用水として使用されています。
-
瀬戸内海の温暖な気候と、肥沃な大地が育む、質の高い米づくり。中でも、酒造好適米として代表的な「雄町米」は、その独特のやさしさとまろやかさから、多くの醸し手、呑み手を魅了し続けています。
-
万葉集にも「吉備の酒」と記されるほどの歴史を持ち、良質な水と米に恵まれ、備中杜氏の技によって磨かれきた岡山の酒づくり。
-
OKAYAMA SAKAGURA COLORS
1本 100ml 550円(税込)/660円(税込)
OKAYAMA SAKAGURA COLORSは、1本からお買い求めいただけます。呑みきりサイズのミニボトルで、岡山のさまざまな蔵元の味をお楽しみください。
-
OKAYAMA SAKAGURA COLORS 2本ご購入で
【数量限定】オリジナル巾着袋 プレゼント2024年2月1日(木)より岡山駅ナカショップにて実施
「OKAYAMA SAKAGURA COLORS」2本購入ごとに新幹線デザインの限定巾着袋を1枚プレゼントするキャンペーンを実施いたします。
※無くなり次第終了いたします。
販売店一覧
- おみやげ街道 さんすて岡山
- おみやげ街道 桃太郎(岡山駅新幹線改札内)
オンラインショップ
※2024年4月8日現在の情報です。
※現時点での予定であり、今後変更となる場合があります。