ふるさとおこしプロジェクト

MENU
×

NEWS

2018-06-25

第10回 ふるさとあっ晴れ認定品
果物の甘い香りが漂う、9商品が認定されました。(後半)

今回のテーマは「果物」。「あっ晴れ認定品」にノミネートされたのは、気候風土に恵まれた岡山・備後エリアで大事に育てられた桃やブドウなどの果物に、さらに手を加えることで美味しさを引き出したワインやスイーツなど9商品。「あっ晴れ!大賞」にはラ・グランド・コリーヌ・ジャポン「ル・カノン ミュスカ・ダレクサンドリー」、果樂 株式会社「水熟桃」が選ばれました。

第10回 ふるさとあっ晴れ認定品ラインアップ

ル・カノン ミュスカ・ダレクサンドリー

ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン 株式会社

ワインの名産地フランス・ローヌ地方で約20年腕を磨いた醸造家の大岡弘武氏が手掛ける自然派ワイン。倉敷市船穂町で有機栽培されたマスカット・オブ・アレキサンドリアとブドウや畑にいる野生酵母の力のみで造られる白ワインは、口に含むと微炭酸とともに爽やかなフルーティーな味わいが広がる。

水熟桃(すいじゅくとう)

果樂 株式会社

「桃の女王」と称される清水白桃の旬は年間で2週間ほど。そんな清水白桃を1年通じて楽しんでもらいたいと3年かけて保存方法を研究開発し、天然糖質「パラチノース」と特殊フィルムを用いて長期保存が可能に。缶詰やコンポートとは違う、桃本来のみずみずしい果肉と華やかな香りが堪能できる。

岡山県産フルーツジュレ

岡山県青果物販売 株式会社

清水白桃やピオーネなど丹精込めて育てられた岡山県産フルーツを使用したジュレ。ふるふる食感のジュレがみずみずしい果実の美味しさを引き立てている。透明なガラス瓶には彩り豊かな果実が浮かび、見た目も鮮やか。贈り物にも喜ばれる逸品。

岡山フルーツのグラノーラ

little岡山 × 株式会社 半鐘屋

岡山の素材にこだわったグラノーラ。津山産大豆をベースに大粒のドライフルーツ(桃とブドウ)が入っており、はちみつ、紅麹入りで優しい甘さ。ヨーグルトや牛乳との相性も抜群で、朝食やおやつにぴったり。鬼のかわいいイラストとクラフト紙のパッケージもナチュラル。

きらきらゼリー

株式会社 スミヨシ

岡山県産の白桃やイチゴ、マスカットなど「旬」に合わせてその時々のフルーツをふんだんに使った贅沢なゼリー。果実は大きめにカットされ、ゼリーはのどごしなめらかな口当たりで甘すぎないものを使用。季節感あふれる果物本来の風味を楽しめる。

白桃リキュール生チョコレート

ヒルゼンミルキー 株式会社

清水白桃のリキュールを使用した生チョコレート。蒜山ジャージー牛の濃厚な生クリームを使うことで、口どけも味わいもなめらかに仕上がっている。とろける食感と爽やかな白桃の香りが楽しめる。ワインやブランデーとのマリアージュも楽しめる。

GOHOBI×BLOCK natural ice cream

株式会社 ストライプインターナショナル × 株式会社 果実工房

岡山県産のマスカットや桃などをカットし、そのまま閉じ込めたカラフルなアイスキャンディー。食物繊維が豊富な寒天や虫歯になりにくい希少糖、厳選された新鮮な果物など身体に優しい素材を使い、甘さ控えめで低カロリー。見て楽しい、食べて美味しいスイーツ。

ももふわ

嘉美心酒造 株式会社

岡山県産の完熟白桃を使った和風リキュール。まるで桃を食べているかのような、ふんわりした優しい甘みが特徴。白桃から採取した白桃酵母を使用し、とことん「桃」にこだわった贅沢な逸品。浅口市寄島町にある創業100年以上の酒蔵で真心込めた酒造りが行われている。

レノン(檸音)

フランス菓子工房 ドルセ

福山の老舗洋菓子店「ドルセ」が瀬戸内土産として作った「レノン(檸音)」は、温暖で雨の少ない気候で育った瀬戸内レモンをふんだんに使用。丸ごと使える瀬戸内レモンの果汁とレモンピールをミルクあんに練り込み、しっとりと柔らかな皮で包んだ、ほの甘くレモンが香る一品。

この記事をシェアする

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連記事