ふるさとおこしプロジェクト

MENU
×

NEWS

2018-06-25

第10回 ふるさとあっ晴れ認定委員会を開催。
テーマは「果物」岡山・備後エリアから9商品がノミネート(前半)

第10回 ふるさとあっ晴れ認定委員会がホテルグランヴィア岡山にて開催されました。今回のテーマは岡山・備後エリアの「果物」。気候風土に恵まれた温暖な土地で育てられた桃をはじめとするレモンなどの果物を使用した、ワインやスイーツなど9商品があっ晴れ認定品にノミネートしました。
ノミネートした生産者のプレゼンテーションでは生産者ならではの苦労や商品に対する想い、作業工程の様子などを聞くことができ、生産者の皆さんが果物に真摯に向き合っている姿勢が伝わってきました。
岡山・備後を知り尽くした「ふるさとあっ晴れ認定委員」による品評の後、2件の商品が「あっ晴れ!大賞」に認定されました。

第10回 ふるさとあっ晴れ認定一覧(順不同)

【あっ晴れ認定大賞】

  • ル・カノン ミュスカ・ダレクサンドリー/ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
  • 水熟桃/果樂 株式会社

【あっ晴れ認定】

  • 岡山県産フルーツジュレ/岡山県青果物販売 株式会社
  • 岡山フルーツのグラノーラ/little岡山× 株式会社半鐘屋
  • きらきらゼリー/株式会社 スミヨシ
  • 白桃リキュール生チョコレート/ヒルゼンミルキー 株式会社
  • GOHOBI×BLOCK natural ice cream/株式会社 果実工房×株式会社 ストライプインターナショナル
  • ももふわ/嘉美心酒造 株式会社
  • レノン(檸音)/フランス菓子工房 ドルセ

【あっ晴れ認定委員のみなさま】(五十音順)

エフエムおのみちパーソナリティ / 河上 典子 様
株式会社 辻本店 取締役製造部長杜氏 / 辻 麻衣子 様
ristorante Terada オーナーシェフ / 寺田 真紀夫 様
湯郷温泉・ゆのごう美春閣/鷲羽山下電ホテル 女将 / 永山 泉水 様
株式会社 ビザビ 代表取締役会長 / 前坂 匡紀 様
フラワーエンターティナー / 萬木 善之 様

この記事をシェアする

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連記事