MAGAZINE
特集/おすすめの記事
-
サルナシ
SHINJO
ふるさと図鑑
2024-11-08
幻の果実「サルナシ」を栽培し新庄村の新たな特産品に
サルナシ
-
JR岡山支社 × 岡山大学 教育推進機構共通教育部門
人・もの・こと
2024-10-23
インバウンドの拡大に岡山大学の留学生と連携
インタビュー
-
ひなせうみラボ
OKAYAMA
ふるさと図鑑
2024-08-29
アマモ場再生から始まった「里海づくり」を次世代へ繋ぐ
ひなせうみラボ
-
つむぐ株式会社
OKAYAMA
ふるさと図鑑
2024-08-21
生産者の課題を解決しながら岡山の豊かな農産品を届ける
つむぐ株式会社
-
JR岡山駅 エキチカアンバサダー
人・もの・こと
2024-07-12
エキチカアンバサダーとともに岡山駅周辺の魅力を発信
就任インタビュー
-
岡山海苔弁「黒」
人・もの・こと
2024-06-07
瀬戸内海のストーリーを詰め込んだ駅弁 岡山海苔弁「黒」
開発秘話インタビュー
-
ひものやかんきち
OKAYAMA
ふるさと図鑑
2024-05-31
干物で鮮魚の魅力を引き出し日本の干物・魚文化を守る
ひものやかんきち
-
毎来寺
MANIWA
ふるさと図鑑
2024-05-22
板画で廃寺を復興 参拝者を魅了する「板画寺」
毎来寺
-
マルゴデリ
OKAYAMA
ふるさと図鑑
2024-05-10
厳選果実のフレッシュジュースで生産者の思いを届ける
マルゴデリ
-
Orion no mitsuboshi
OKAYAMA
ふるさと図鑑
2024-04-30
伝統を身にまとい後世へ受け継ぐアクセサリー
Orion no mitsuboshi
-
シェアアトリエ 海の校舎
KASAOKA
ふるさと図鑑
2024-04-05
瀬戸内海を一望する廃校をクリエイターの創作活動の場に
シェアアトリエ 海の校舎
-
倉敷本染手織研究所
KURASHIKI
ふるさと図鑑
2024-03-29
染織の技術とともに暮らしの中から民藝の精神を学ぶ
倉敷本染手織研究所
-
佐藤玉雲堂
YAKAGE
ふるさと図鑑
2024-03-22
江戸時代から伝え継ぐ 掌から生まれる矢掛の和菓子
佐藤玉雲堂
-
六島浜醸造所
MUSHIMA
ふるさと図鑑
2024-03-18
笠岡諸島最南端で醸す ストーリーを詰め込んだクラフトビール
六島浜醸造所
-
SHIN CAN SEN CHU-HI
人・もの・こと
2024-03-08
移動時間を楽しみに変える「SHIN CAN SEN CHU-HI」
新缶線CHU-HI 開発秘話