ふるさとおこしプロジェクト

MENU
×

from
因島
HIROSHIMA

せとうちのおいしいシリーズ

ほろ苦く甘酸っぱい
因島いんのしまのはっさくピール

しまなみお菓子工房

瀬戸内の恵みを受けて育った、もぎたてはっさく使用。
ほろ苦さと甘酸っぱさがちょうどいい

しまなみ海道で繋がる島のひとつ、広島県尾道市因島(いんのしま)発祥の柑橘、はっさく。瀬戸内の温暖な気候で育ったはっさくは、ほろ苦くジュージーな味わいが特徴です。
「しまなみお菓子工房」では、特産でもあるはっさくを使って島の人に喜んでもらいたい、そして、果肉を使用した後の皮まで余すところなく使いたいとの想いから「はっさくピール」づくりをスタート。子どもからお年寄りまでおいしく食べられるよう手間暇かけて苦味を抜き、ほろ苦さと甘酸っぱさが口いっぱいに広がる「はっさくピール」が誕生しました。

ほろ苦く甘酸っぱい因島のはっさくピール

  • 名称:はっさく果皮加工品
  • 原材料名:はっさく果皮(因島産)、グラニュー糖/還元水飴、クエン酸
  • 内容量:30g
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 製造者:株式会社 サポート

一覧へもどる >

from
倉敷
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

濃厚な香りと甘みの
岡山白桃ドライフルーツ

三宅商店カフェ工房

採れたての白桃を炊き上げ果肉感たっぷりに仕上げました
白桃の香りと甘みが口いっぱいに広がります

三宅商店カフェ工房は、瀬戸内海に面した温暖な気候を活かして生産者の方が大切に育てた果物を、余すことなくパフェやジャムなどにして、みなさまにお届けしています。岡山産の白桃は、上品な甘さときめ細い口どけに仕上げるため1玉ずつ袋掛けを行い栽培されています。初夏から晩夏にかけて旬を迎える柔らかく糖度の高い白桃を鍋でコトコト煮込んでコンポートに炊き上げ、低温でじっくりと乾燥した白桃のドライフルーツ。甘くかぐわしい香りと甘みが口いっぱいに広がる一品です。

濃厚な香りと甘みの岡山白桃ドライフルーツ

  • 名称:乾燥果実
  • 原材料名:白桃(岡山県産)、グラニュー糖、レモン果汁
  • 内容量:18g
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 製造者:有限会社 くま (三宅商店カフェ工房)

一覧へもどる >

from
倉敷
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

サクサク爽やかな
瀬戸内の島レモンサブレ

三宅商店カフェ工房

瀬戸内産「島レモン」の皮と果汁をたっぷり使った
サクサクでほろ苦い爽やかなレモンサブレ

三宅商店カフェ工房は、倉敷市内に3店舗を構えるカフェ「三宅商店」のジャムと焼き菓子の研究所として誕生しました。瀬戸内海に面した温暖な気候を活かして生産者の方が大事に育てた果物を、余すことなくジャムや焼き菓子などにして、みなさまにお届けしています。
瀬戸内産の「島レモン」の皮と果汁をたっぷり使ったレモンサブレは、シンプルな材料で焼き上げたレモンの香りが爽やかなサクサク食感のサブレ。レモンピールのほどよいほろ苦さと、仕上げのレモンアイシングの甘酸っぱさがたまらない一品です。

サクサク爽やかな瀬戸内の島レモンサブレ

  • 名称:焼き菓子
  • 原材料名:小麦粉、バター、砂糖、卵、レモン(瀬戸内産)
  • 内容量:8個(40g)
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 製造者:有限会社 くま (三宅商店カフェ工房)

一覧へもどる >

from
岡山
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

瀬戸内海しお
アーモンドキャラメルサレ

L’atelier du NINIKINE

ほんのり甘しょっぱい瀬戸内海産の藻塩と
キャラメリゼしたアーモンドの香ばしさがたまらない

L’atelier du NINIKINE(ラトゥリエ ドュ ニニキネ)は岡山市でサロン(喫茶)を併設したアトリエを構える洋菓子店。本格フランス菓子を主体に、日本の文化そして岡山の伝統と向き合い常に新しい挑戦を続けています。
その中で誕生したのが、シェフパティシエ山口大介氏考案の「瀬戸内海藻塩のアーモンドキャラメルサレ」。銅鍋でキャラメリゼしたアーモンドに、呉市上蒲刈町産の藻塩を絡ませたシンプルでありながら味わい深い一品は、アーモンドの香ばしさと絶妙な甘しょっぱさを同時にお楽しみいただけます。

瀬戸内海藻塩のアーモンドキャラメルサレ

  • 名称:洋菓子
  • 原材料名:アーモンド(アメリカ産)、砂糖、藻塩(瀬戸内産)
  • 内容量:30g
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 製造者:株式会社 エストライブ ラトリエ ドュ ニニキネ

一覧へもどる >

from
尾道
HIROSHIMA

せとうちのおいしいシリーズ

尾道の懐かしの味
大人のピリ辛手羽先

オオニシ

尾道で30年以上愛されてきた若鳥の手羽先が
唐辛子たっぷりの大人のピリ辛手羽先になりました

オオニシは昭和48年に「オオニシ商店」として創業。昭和50年代には地元尾道の駄菓子屋などで、塩漬けにした手羽先を高温で揚げ、ガーリックパウダーたっぷりに仕上げた「オオニシブロイラー」の販売をスタート。以来、昔ながらの製法を守り続けながら、子どものおやつとして、また大人のおつまみとして長く愛され続けています。そんな尾道の懐かしの味とも言える手羽先に、一味唐辛子をたっぷりと効かせた大人のピリ辛手羽先が新登場。ビールにもぴったり、食べ始めると止まらない美味しさです。

尾道の懐かしの味 大人のピリ辛手羽先

  • 名称:そうざい
  • 原材料名:鶏肉(国産またはブラジル産)、大豆油、食塩、唐辛子、でん粉/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)
  • 内容量:2本入り
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 製造者:株式会社 オオニシ

一覧へもどる >

from
倉敷
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

パリパリ香ばしい
瀬戸内海のいろどり小魚

海幸山幸本舗

瀬戸内海産の小魚を香ばしく丸ごとプレス
サクサク食感の海の幸セット(岡山作州黒豆入り)

「身体にいいよね」をコンセプトに商品開発を行う「海幸山幸本舗」では、瀬戸内の海の幸をそのままギュッと詰め込んだミックスチップスを製造。岡山県を中心とした瀬戸内海の名産品「ままかり」は丸ごと高温高圧でプレス。
海老と海苔は、タラ(北海道産)の薄焼き煎餅に、こんがりと焼き付け香ばしく軽い食感に仕上げました。
岡山県美作の作州黒豆(丹波種)入りの香ばしく味わい深い一品をお楽しみください。

パリパリ香ばしい瀬戸内海のいろどり小魚

  • 名称:魚介乾製品
  • 原材料名:カタクチイワシ(瀬戸内海)、黒大豆、魚肉すり身(鱈、小麦粉澱粉、砂糖、食塩、醤油、米醸造液、植物性蛋白加水分解物)、ままかり、エビ、海苔/ソルビット、増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)
  • 内容量:35g
  • 保存方法:高温多湿、直射日光を避け、常温で保存。
  • 製造者:株式会社 エフピー通販(海幸山幸本舗)

一覧へもどる >

from
井原
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

井原産の蜜芋たっぷり
二層仕立てのマドレーヌ

早雲蜜芋本舗

やさしく素朴な味わいのスポンジと
甘くて濃厚な蜜芋をつかったクリームが二層になりました

早雲蜜芋本舗を営む井原石材では、サツマイモの一種「蜜芋」を独自の手法で育成・栽培した「早雲蜜芋」を井原市の特産品として全国に展開しています。石材店で培った知識と技術を生かして、年間を通じて一定の温度と湿度を維持できる石づくりの貯蔵庫を製造。糖度の高い「早雲蜜芋」が誕生しました。1つひとつ丁寧に焼き上げた、素朴な味わいのスポンジと甘く濃厚な蜜芋クリームが二層になったマドレーヌは、子どもから大人までおいしくお召し上がりいただける一品です。

井原産の蜜芋たっぷり二層仕立てのマドレーヌ

  • 名称:焼き菓子
  • 原材料名:芋ペーストさつまいも(岡山県井原産 早雲蜜芋)、粉砂糖、卵、無塩バター、冷凍加糖卵黄、小麦粉、グラニュー糖、アーモンドプードル、さつまいも(岡山県井原産 早雲蜜芋)、ラム酒/ベーキングパウダー
  • 内容量:2個(45g)
  • 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。
  • 販売者:早雲蜜芋本舗 代表者 森兼大作
  • 製造者:協同組合 レインボー・カフェ・プロジェクト

一覧へもどる >

from
井原
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

早雲蜜芋グラッセ

早雲蜜芋本舗

甘みの強い井原産の早雲蜜芋を、じっくりと蜜煮にしました。
蜜芋本来の素朴な甘みをお楽しみください。

焼くと蜜が染みでてくるほど甘みの強い井原産の「蜜芋」を、蜜芋本来の甘みを残しながらじっくりと蜜煮にしました。さつまいもと砂糖しか使わない無添加のやさしさと、ねっとり濃厚な味わいをお楽しみください。

井原 早雲蜜芋グラッセ

  • 名称:芋菓子
  • 原材料名:さつまいも(岡山県井原産 早雲蜜芋)、砂糖
  • 内容量:40g
  • 保存方法:直射日光を避け冷暗所で保管。
  • 販売者:早雲蜜芋本舗
  • 本品は、小麦、卵、乳を含む製品と共通の設備で製造しています。

一覧へもどる >

from
吉備中央
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

ピオーネ農家の生クッキー
チョコ・抹茶

佳豊庵

吉備中央町で自家栽培したピオーネを
ドライフルーツにして、抹茶とチョコの生地に練りこみました。

イタリアの伝統菓子をオリジナルアレンジした生クッキーに、吉備高原で自家栽培したピオーネをドライフルーツにして練りこみました。濃厚な味わいと、独特の生食感をお楽しみいただけます。

吉備中央 ピオーネ農家の生クッキー

  • 名称:洋菓子
  • 原材料名:クッキー(小麦粉、砂糖、ショートニング、その他(大豆由来)、練乳、バター、ピオーネ、カカオ、抹茶、洋酒
  • 内容量:6個(32g)
  • 保存方法:直射日光を避け冷暗所で保管。
  • 製造者:佳豊庵
  • 本品は、小麦、卵、乳を含む製品と共通の設備で製造しています。
  • 開封後は冷蔵庫で保存(10℃以下)の上、お早めにお召し上がり下さい。

一覧へもどる >

from
倉敷
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

無花果
パウンドケーキ

三宅商店カフェ工房

岡山県産のイチジクジャムと、
自家製ドライフルーツを散りばめて焼きあげました。

果肉感を残してコトコト炊き上げたイチジクのジャムと、自家製のドライイチジクを生地に混ぜ込んで焼き上げました。イチジクの甘く濃厚な味わいとプチプチとした食感が楽しいパウンドケーキです。

倉敷 無花果パウンドケーキ

  • 名称:洋菓子
  • 小麦粉、バター、砂糖、岡山産イチジク、鶏卵、レモン、洋酒、膨張剤
  • 内容量:1個(70g)
  • 保存方法:直射日光を避け冷暗所で保管。
  • 製造者:(有)くま(三宅商店カフェ工房)

一覧へもどる >

from
高梁
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

雲海ドライピオーネ
セミドライレーズン

方谷の里農産加工部

高梁市の雲海を望む高地栽培ピオーネでつくった、
色濃く、濃厚な味わいドライピオーネ。

高梁市の雲海を望む高地栽培の大粒ピオーネで作った、柔らかさを残したセミドライレーズン。原材料はピオーネだけ。おやつにもおつまみにもぴったりの、素材を生かしたシンプルな味わいが魅力です。天然の甘みとポリフェノールたっぷりの濃縮された甘みと酸味をお楽しみください。

高梁 雲海ドライピオーネ(セミドライレーズン)

  • 名称:干しぶどう
  • 原材料名:ニューピオーネ(岡山県高梁産)
  • 内容量:35g
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保管。
  • 製造者:方谷の里農産加工部
  • 乳白色のかたまりがついている粒は糖分が固まったものですので安心してお召し上がりください。

一覧へもどる >

from
虫明
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

牡蠣の燻製

牡蠣の家しおかぜ

岡山県瀬戸内市虫明の豊かな海で育てた牡蠣を、
濃厚な燻製に仕上げました。

瀬戸内市邑久町虫明地区で七代にわたり漁業を営む「牡蠣の家しおかぜ」。虫明の豊かな海で育てた新鮮な牡蠣を水揚げし、香ばしく濃厚な旨味たっぷりの燻製に仕上げました。

虫明 牡蠣の燻製

  • 名称:牡蠣燻製
  • 原材料名:牡蠣(岡山県産)、加工黒糖(原料糖、黒糖)、食塩、白粒こしょう、ローリエ、タイム、唐辛子
  • 内容量:20g
  • 保存方法:直射日光高温多湿を避けて保存。
  • 製造者:牡蠣の家しおかぜ

一覧へもどる >

from
津山
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

燻り干し牛
無添加 ビーフジャーキー

坂手牧場

サクラスモークが香ばしい味わい深く香り豊かな
無添加ビーフジャーキーです。

古くから食肉文化のある津山でつくられた味わい深いビーフジャーキー。サクラチップでゆっくり燻製した、坂手牧場手作りの無添加ジャーキーをお楽しみください。

津山 燻り干し牛(無添加ビーフジャーキー)

  • 名称:ビーフジャーキー(乾燥食肉製品)
  • 原材料名:牛肉(岡山県産)、砂糖、食塩、醤油(小麦・大豆を含む)、ニンニク、粒コショー、乾燥スープ(小麦・鶏肉を含む)
  • 内容量:11g
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保管。
  • 製造者:坂手茂則(坂手牧場)

一覧へもどる >

from
美咲町
OKAYAMA

せとうちのおいしいシリーズ

美咲どり炭火焼
ゆず塩

石井食品

「美咲どり」を炭火で香ばしく焼き上げ
久米南町産の柚子と塩で仕上げた旨味たっぷりの一品

岡山県美咲町で飼育された「美咲どり」を炭火で香ばしく焼き上げました。適度な歯ごたえの、旨味がたっぷり詰まった親どりと、久米南町産の柚子、そして、ほんのり香るガーリックが風味豊かな一品です。
容器を取り皿にしてそのまま食べられるため、新幹線などの移動中のおつまみとしてもおすすめです。

美咲どり炭火焼(ゆず塩)

  • 名称:鶏肉加工品(鶏の炭火焼)
  • 鶏肉(岡山県産)、柚子皮、塩こしょう(食塩、でん粉、香辛料、植物油脂)、柚子果汁、ガーリックパウダー、調味料(アミノ酸)
  • 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
  • 内容量:50g
  • 保存方法:直射日光を避け常温で保存。
  • 販売者:石井食品 株式会社
  • 製造者:株式会社エヌチキン
  • 本製品は、卵タンパクを含む工程にて製造している鶏肉を使用しています。

一覧へもどる >

せとうちエリアのおいしいを食べきりサイズで。

せとうちのおいしいシリーズは、
駅ナカおよび西日本エリアを中心に2019年10月1日発売開始

■岡山駅
おみやげ街道岡山、おみやげ街道晴れの国、おみやげ街道桃太郎、ふるさとキューブ、セブン-イレブンハートインJR岡山駅中央改札口、セブン‐イレブンハートインJR岡山駅新幹線改札内、おみやげ街道新幹線上り

■倉敷駅
おみやげ街道倉敷

■福山駅
おみやげ街道福山、おみやげ街道福山新幹線

■尾道駅
セブン-イレブンハートインJR尾道駅

  • Instagram
  • facebook

関連記事